首页>人大履职>立法工作
高希华赴喀喇沁旗、松山区、宁城县开展《赤峰市文明行为促进条例(草案)》立法调研
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-06-24 22:33 浏览: 12698

  6月20日至23日,市人大常委会副主任高希华率领立法调研组赴喀喇沁旗、松山区、宁城县开展《赤峰市文明行为促进条例(草案)》〔以下简称条例(草案)〕立法调研。

微信图片_20220712222813.jpg

  立法调研组实地调研了社区街道、政务服务中心、市民广场、医院等地,并分别召开座谈会,听取所到旗县区关于创建全国文明城市的情况汇报,同党委、人大、政府和相关职能部门负责人,部分市人大代表以及苏木乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会代表以及市人大常委会基层立法联系点负责人进行了座谈,听取了对条例(草案)的修改意见和建议。

微信图片_20220712222816.jpg

  6月23日,召开了全市立法调研座谈会,市委依法治市委员会立法协调小组成员单位、市直有关部门围绕交通出行、文明乡村、噪音扰民等群众关心关注的热点难点问题,结合工作实际,提出了许多具有针对性、实用性的意见建议。

  高希华说,制定《赤峰市文明行为促进条例》十分必要,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要之举,是践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华传统美德的长远之计,是创建赤峰全国文明城市、提高我市社会文明程度和市民文明素养的固本之策。要把此次调研成果运用好,结合实际、突出地方特色、注重可操作性,努力制定一部科学、管用、接地气的地方法规,引领推动全市文明建设,实现以良法保障发展、促进善治的目标。

  会议还提出了今年市人大常委会将积极探索实践“小切口”精细化立法工作要求,希望与会部门结合自身工作实际需要积极向市人大常委会提出“小切口”立法项目建议,为下一步立法工作“有特色、立得住、真管用”打好基础。


0.381324s