赤峰人大
欢迎访问赤峰人大
关于2018年度赤峰市本级财政预算执行及 其他财政收支情况审计工作报告的审议意见 (讨论稿)
监督工作    发布于:[ 2019-07-25 ]   点击数 [ 13873 ]  
赤峰市人民政府:
    2019年6月26日至27日,市七届人大常委会第十一次会议听取和审议了市审计局局长杨树友受市人民政府委托所作的《关于2018年度赤峰市本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》。会议以无记名投票方式对报告进行了表决,市人大常委会组成人员37名,出席会议33名,满意32票,基本满意1票,通过了这个报告。
    会议认为,市审计局依法履行审计监督职责,在财政预算执行及其他财政收支审计工作中做了大量工作,为规范预算管理、强化预算约束、提高资金使用效益和防控财政风险等方面发挥了积极作用。审计工作报告全面报告了2017年度预算执行及其他财政收支查出违规问题整改情况,客观公正地评价了2018年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况,揭示了2018年度财政预算执行和资金管理中存在的突出问题,提出了有针对性的建议,为市人大常委会监督预算执行、批准市本级财政决算提供了依据。
    
会议经过认真审议,提出以下审议意见。
    一、进一步强化审计监督,加大审计查出问题整改力度
  要充分发挥审计部门的监督作用,继续加大对中央和自治区党委重大决策贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患掲示力度,加大对重点民生资金、重大项目、预算绩效的审计监督。对审计查出的问题,有关部门要依法依规严肃处理,并对整改情况持续开展跟踪核査,切实加强对违法违规问题的追责和问责。健全审计查出问题整改的长效机制。进一步加强审计队伍建设,配备具有大数据思维和创新能力的复合型审计人才,健全保障机制。
    二、进一步改进预算决算工作,全面实施绩效管理
    按照预算法和中共中央《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》要求,进一步完善政府预决算编报,预算报告、决算报告要进一步反映重点支出、专项转移支付、重大投资项目资金的使用及绩效情况,更好体现党中央和自治区重大方针政策及决策部署的落实情况,更好落实预算法有关要求。完善预算项目库建设,提高预算编制的科学性和准确性。加强预算执行监督,扎实有效开展往来款清理工作,压缩年度财政结余结转
资金规模。将预算绩效管理覆盖所有财政资金,细化预算绩效目标,进一步增强绩效指标的科学性和合理性,做到花钱必问效,无效必问责。健全预算绩效评价结果与预算安排挂钩机制,不断提高财政资金使用效益。加强对国有资产监管,促进国有资产保值增值。
    三、进一步加强政府性债务管控,有效防范财政风险
    认真貫彻落实中央、国务院关于防范和化解地方政府隐性债务风险的各项要求,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解存量债务,做到坚定、可控、有序、适度。强化对债务资金管理,特别是闲置债务资金管理,建立健全债务风险预警、应急处置以及责任追究机制。严肃查处各种违法违规举借担保行为,有效防范和化解财政风险。
    请市人民政府于2019年10月底前将审议意见研究处理方案送交市人大财政经济委员会征求意见,于2020年6月底前将审议意见研究处理情况向市人大常委会报告。
    市审计局为办理此审议意见的责任部门,市人大财政经济委员会为督办单位。


赤峰市人民代表大会常务委员会
2019年7月19日


 
主办:赤峰市人民代表大会常务委员会 地址:赤峰市新城区政府大楼 邮编:024000
赤峰市人民代表大会常务委员会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   【管理】
蒙ICP备18006020号       公安备案号:15040402000164