赤峰人大
欢迎访问赤峰人大
人大代表述职报告-赤峰市农牧局副局长-杨薇
代表工作    发布于:[ 2020-12-23 ]   点击数 [ 1247 ]  
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
      按照赤峰市人大常委会办公室《关于开展自治区人大代表述职的方案》要求,结合2020年自身履职情况,做如下述职汇报:
      一、加强理论学习,提高政治素质和履职能力
      一方面认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话和全国人代会精神、人民代表大会制度、《宪法》、《中华人民共和国民法典》等有关法律法规,增强了政治坚定性和履职自觉性。另一方面积极参加各项培训学习,不断提高个人政治理论水平和业务工作能力,使自身依法履职的责任感、使命感进一步增强,群众意识、服务意识、监督意识进一步提高,为履行好代表的职责打下了良好的基础。
      二、认真履行职责,发挥代表作用
      积极提出议案和建议。2020年,与代表联名提出了《关于建立自治区级中华龙文化产业园的议案》、《关于乡村振兴中加强农村牧区通讯网络信号覆盖面的建议》、《关于建设赤峰至大板动车铁路的议案》,并积极推动落实落地。
      认真参加人代会、专题调研、集中视察、执法检查、立法调研等活动,积极发挥作用。5月11-14日,参加市人大常委会关于《中华人民共和国农产品质量安全法》审议意见贯彻落实情况研讨会,并深入阿旗、左旗、克旗督导调研;6月3日,参加自治区人大常委会对《中华人民共和国土壤污染防治法》执行情况检查,并赴元宝山开展执法检查工作;6月28一30日,参加自治区人大常委会对《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《内蒙古自治区实施中华人民共和国野生动物保护法办法》实施情况检查,并到红山区、翁牛特旗、克旗开展执法检查工作;10月份,参与市人大常委会听取《中华人民共和国农产品质量安全法》审议意见落实情况工作汇报;11月2一3日,参加自治区人大常委会对《自治区土壤污染防治条例(草案)》的修改意见座谈会,并到元宝山区开展调研工作。
      贯彻市人大常委会《关于<中华人民共和国农产品质量安全法〉执行情况的审议意见》,结合本职工作,抓细抓实与人民群众身心健康密切相关的农畜产品质量安全工作。通过加强检验检测能力,推动落实食用农产品合格证制度,加强农畜产品质量安全追溯体系建设,有效推动绿色、有机、地理标志农产品认证,争创“国家农产品质量安全市”等工作,切实保障人民群众“舌尖上的安全”
      深入农村牧区,倾听群众呼声,了解群众诉求,解决实际困难。一年来,结合本职工作,多次深入农村牧区、农牧业生产一线调研,开展技术指导和服务,为农牧民解决生产生活问题。3月末,带队到市农牧局扶贫点松山区初头朗镇铁家营子村,指导帮助脱贫联系户的脱贫工作并带去了生活物资慰问困难家庭。
      三、贯彻《中华人民共和国土壤污染防治法》,落实人大常委会决议、意见,推动农牧业录色高质量发展
      (一)组织开展赤峰市耕地土壤环境质量类别划分工作
      组织各旗县区对耕地土壤采样、送检,化验结果及相关数据审核和修订,目前正在对各旗县区划分成果进行评审论证,下一步将依据划定结果,组织各旗县区对污染耕地进行安全利用。
      (二)推进秸秆综合利用
      以实施秸秆综合利用试点县项目为引领,积极探索推广饲料化、肥料化、燃料化、基料化、原料化利用新模式,走出了一条具有赤峰地域特色的秸秆综合利用的新路子。2020年,各示范县秸秆综合利用率达到90%以上,带动全市秸秆综合利用率达到86.8%。
      (三)推进废旧地膜回收处理
      加大无膜浅埋滴灌技术和“企业十合作社主导,造粒+打捆能源化利用”废旧地膜回收处理模式的推广力度,加大对废旧地膜回收处理的宣传力度,2020年,阿旗、左旗、右旗、翁旗被列入国家废旧地膜回收处理示范县,喀旗、元宝山区被确定为全生物降解地膜推广试点旗县,示范县废旧地膜回收率达到85%以上,全市废旧地膜回收率达到80%以上。
      (四)组织开展化肥减量工作
        通过精准施肥、有机肥替代化肥、调优施肥结构、改进施肥方式,推进化肥减量施用,化肥使用量由2019年31.88万吨减少到29.96万吨。
      (五)组织开展农药减量工作
      通过专业化统防统治、绿色防控、科学用药等途径实现农药减量,农药用量由2019年的2541.49吨减少到2414.06吨,实现同比减少5%的目标。
      四、履职中存在的不足和今后努力的方向
      我是自治区第十二、十三届人大代表。多年来,我认真履行《宪法》和法律赋予的职责,努力发挥人大代表的作用,认真做好本职工作,为我市经济社会发展贡献自己的一份力量。但由于本职工作投入精力多,代表工作投入时间少,代表作用的发挥与组织的要求和人民的期盼还有一定差距。在今后的工作中,我将牢固树立“人民代表为人民”的意识,合理安排工作,有更多时间深了解社情民意,更广征集意见建议,充分发挥好人大代表的作用,在党和政府与人民群众之间架起一座“民心桥”。(在2020年12月赤峰市第七届人大常委会第二十三会议上)
 
主办:赤峰市人民代表大会常务委员会 地址:赤峰市新城区政府大楼 邮编:024000
赤峰市人民代表大会常务委员会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   【管理】
蒙ICP备18006020号       公安备案号:15040402000164