赤峰人大
欢迎访问赤峰人大
学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨发言 市人大常委会副主任 边中悦
十九届五中全会    发布于:[ 2021-01-18 ]   点击数 [ 815 ]  

在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期,党的十九届五中全会为我们站在新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局,提供了强大思想武器和行动指南,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,全面回顾了党的十九届四中全会以来波澜壮阔的奋斗实践,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻阐述了全面建设社会主义现代化国家的一系列重大问题,站位高远、思想深邃、论述精辟,是马克思主义中国化的最新光辉文献。下面,我主要围绕“新变化”谈一下自身的认识和想法。

要认清形势上发生的新变化,抢抓发展机遇,构建新发展格局。“两个一百年”历史交汇点上,党的十五届九中全会重点研究了“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,并提出当今世界正经历百年未有之大变局重要论断,变在何处,我认为主要有以下几个方面。一是生产力发展水平发生重大变化;二是国际力量对标发生重点变化;三是社交媒体时代对社会治理造成巨大冲击;四是治理制度和治理体系发生重大变化。我们必须要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。我们必须要保持战略定力,办好自己的事,充分发挥我国政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,为经济社会发展提供了诸多便利条件,提高发展质量,提高国际竞争力,防范化解各类风险隐患,增强国家综合实力和抵御风险能力,有效维护国家安全,实现经济行稳致远、社会和谐安定。我们必须要建立健全社会主义现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要坚持扩大内需这个战略基点,坚持供给侧结构性改革这个战略方向,推动形成宏大顺畅的国内经济循环,以便更好的吸引全球资源要素,既满足国内需求,提升我国产业技术发展水平,形势参与国际经济合作和竞争新优势。

要聚焦方向上发生的新变化,坚持系统观念,着力提升高质量发展的质量和效益。全面建成小康社会后,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,并科学提出“经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升”发展目标。我们必须要深刻认识我国发展环境面临深刻复杂的变化、发展不平衡不充分问题仍然突出,经济社会发展中矛盾错综复杂的现状,坚持从系统观念出发加以谋划和解决,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。我们必须要把高质量发展作为解决一切问题的金钥匙,把高质量发展推向一个新的高度,坚定不移贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,是发展成果更好的惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。我们必须要深刻认识“安全是发展的前提、发展是安全的保障”,统筹推进发展和安全各项工作,增强风险意识,树立底线思维,把困难估计的更充分一些,把风险思考的更深入一些,注重补短板、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范各类风险挑战,确保社会主义现代化事业进展顺利。

就克旗而言,我们将准确把握十九届五中全会确定新形势、新目标、新阶段、新部署、新要求,以厚植高质量发展基础为出发点,以提升高效能治理能力落脚点,科学谋篇布局“十四五”经济社会发展工作。坚持以“生态优先、绿色发展”为导向,在转变发展方式上下功夫、在调整经济结构上找出路、在推动绿色转型上做文章,充分发挥克旗资源、区位、产业等优势,在调整产业结构、强化要素支撑、优化营商环境、加大生态文明建设、构建新型城镇化格局等方面持续用力,不断提升旗域经济发展活力。

 
主办:赤峰市人民代表大会常务委员会 地址:赤峰市新城区政府大楼 邮编:024000
赤峰市人民代表大会常务委员会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   【管理】
蒙ICP备18006020号       公安备案号:15040402000164