赤峰人大
欢迎访问赤峰人大
学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨发言 市人大常委会副主任 黄彦峰
十九届五中全会    发布于:[ 2021-01-18 ]   点击数 [ 1049 ]  

10月份胜利闭幕的党的十九届五中全会,是在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。这次全会谋划了应对大变局、向着中华民族伟大复兴奋勇前进的大方略,发出了开启新征程、向着全面建设社会主义现代化国家奋勇前进的动员令,制定了贯彻阶段、落实新发展理念、构建新发展格局,提供了强大思想武器和行动指南,具有重大现实意义和深远历史意义。

习近平总书记在全会上所作的“十四五”规划和2035年远景目标建议说明以及在全会上发表的重要讲话,纵论国际国内,把握过去未来,指方向、定基调、明任务,讲的都是极为重大的认识问题、方向问题、实践问题,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,为我们推进社会主义现代化建设提供了根本遵循,充分体现以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、总揽全局的战略眼光和定力,标志着我们党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新高度。

当前和今后一个时期,要以高度的政治自觉,紧密结合市人大、巴林右旗工作实际,把学习领会、贯彻落实好全会精神,作为一项首当其冲、十分重要的政治任务来抓,从发展实践中坚定信心,从形势判断中明晰方向,从使命任务中增强自觉,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、市委对形势的分析判断上来,统一到中央和自治区党委、市委对工作的决策部署上来,更好发挥地方国家权力机关职能作用,奋力谱写新时代履职新篇章,在推动市人大、巴林右旗高质量发展新征程中提供智慧、展现担当。

一、深入学习、深刻领会,全面准确把握党的十九届五中全会精神

必须提高政治站位,践行新思想新要求。把学习宣传和贯彻落实党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面掀起学习宣传贯彻热潮。要紧密结合思想和工作实际,从四个方面学深悟透习近平总书记重要讲话和《建议》《公报》精神,确保党的十九届五中全会精神入脑入心。

一是要深入学习领会习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想,紧密联系党的十八大以来推进党和国家事业、战胜各种风险挑战的伟大历程和举世瞩目的伟大成就,深刻感悟以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力,深刻感悟中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力,进一步坚定发展信心。

二是要深入学习领会党的十九届五中全会的重大意义,党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,特别是全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,进一步明晰发展思路。

三是要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,集中时间、沉下心来,加强学习研究,认识和把握发展规律,进一步明确发展任务。

二、要立足实际、主动作为,高质量做好新时代地方人大、巴林右旗委履职各项工作

《建议》的突出特点,就是紧紧抓住我国社会主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措。栗战书委员长在全国人大常委会党组学习贯彻五中全会精神时指出,要对《建议》中涉及人大工作任务举措逐项认真落实。我们要根据这些战略性、创新性举措,聚焦突出问题和明显短板,转化为工作具体举措,确保各项工作更加符合中央及自治区党委、市委要求,符合巴林右旗经济社会发展实际。

一是要坚持正确有效监督,推动“十四五”宏伟蓝图变为美好现实。推动中央关于“十四五”发展战略部署的落实,是地方各级人大及其常委会的职责所在。要履职尽责,立足人大职能定位,依法加强法律监督和工作监督,更好助力“十四五”发展。要聚焦中央及自治区党委、市委最新决策部署和“十四五”时期重大课题,把握重点、抓住关键,选准监督议题,提升监督质效,支持和促进政府拉长板、补短板、强弱项,在不断破解难题中赢得发展主动权,推动赤峰经济社会高质量发展走在前列。要密切关注“十四五”规划纲要实施的进展情况,通过深入调查研究、听取审议专项报告等形式,推动政府更好发挥《规划》的战略引领作用,科学做好年度国民经济和社会发展计划编制工作,适时开展五年规划实施中期评估,不断完善政策保障和工作举措,确保规划确定的目标任务如期全面完成。

二是冲刺全年目标,拼出新速度新业绩。巴林右旗与全国一道全面建成小康社会,第四季度是决战决胜之季,要认真贯彻落实中央和自治区党委、市委各项决策部署,牢牢把握高质量发展要求和“稳中求进”工作总基调,紧紧围绕全年目标任务,全力做好“六稳”“六保”各项工作,努力为幸福巴林建设担当实干、多作贡献。要大力弘扬习近平总书记倡导的伟大抗疫精神、伟大抗美援朝精神,保持战略定力、树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。要突出重点,奋力冲刺,争分夺秒抓进度,一刻不停抓落实。

三是强化创新转型,打造新优势新格局。按照“草原上的城市,城市中的草原”发展理念,围绕“草原—城市”主线,确定城市风貌特色,塑造“北林、中城、南草”大地生态景观格局,加强生态修复,彰显草原城市特色,打造农牧交错地带的草原特色小城,建设赤峰市域北部中心城市。深入实施巴林右旗畜牧业高质量发展工程,优化养殖品种,提高养殖效益,打造赤峰市肉羊肉牛产业大旗;依托资源优势,抓好农畜产品精深加工,促进农畜产品就地转化增值,建设面向京津冀的绿色农畜产品输出基地。深入研究巴林右旗文化软实力,依托我旗独具特色的山水草原、蒙辽文化,打响“心灵牧场、豪爽巴林”旅游品牌,提升巴林格斯尔文化、巴林石文化两大核心文化资源的影响力,提高巴林右旗的知名度,建设面向全国的特色文化旅游目的地。做大做强大宗货物和煤炭物流产业,加强专业市场建设,谋划实施冷链物流项目,建立面向全国、对接终端的现代化冷链物流体系,逐步将我旗建设成为服务蒙东辽西冀北的综合性物流集散地。

四放眼长远发展,描绘新愿景新蓝图。党的十九届五中全会,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。展望“十四五”,要充分把握新时代新背景,紧扣高质量发展这个主题,把全旗的发展放到全区全市发展战略布局中来审视,与新部署新要求精准对接,注重系统思维和长远谋划,突出重点任务和关键环节,切实勾画好巴林右旗“十四五”发展的新蓝图、新目标。坚持用全球眼光、前瞻思维,研究确定事关我旗未来五年乃至到2035年长远发展的重大载体、基础设施、改革举措以及重大产业、科技创新、民生改善等项目,争取更多项目纳入国家和自治区、市总体规划及专项规划,为巴林右旗长远发展赢得先机、占据主动,搏杀出一片广阔天地。

 
主办:赤峰市人民代表大会常务委员会 地址:赤峰市新城区政府大楼 邮编:024000
赤峰市人民代表大会常务委员会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   【管理】
蒙ICP备18006020号       公安备案号:15040402000164