赤峰人大
欢迎访问赤峰人大
全面推进人才振兴,建设充满活力新农村-松山区人大常委会  王顺
十九届五中全会    发布于:[ 2021-03-08 ]   点击数 [ 7666 ]  

党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,并对“十四五”时期的工作作出部署。全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。贯彻落实五中全会精神,全面推进乡村振兴,就要打造党建引领组织振兴、人才振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴的动力引擎,巩固抓党建促脱贫攻坚成果抓党建促乡村治理,才能确保乡村振兴战略真正落地生根,把乡村振兴的美丽蓝图变为现实实施乡村振兴战略,是党的十九大针对“三农”问题新形势所作出的重大决策部署,是新时代党和国家做好“三农”工作的总抓手。人才是第一资源,人才振兴是实现乡村振兴的关键。

乡村振兴需要强大的人才支撑。乡村振兴是一战略性、长期性和持久性工程,需要大规模、高质量的各类人才提供强大的智力支持。譬如,乡村振兴,产业兴旺是重点,生活富裕是根本,乡村产业经济发展需要具有创新意识、进取精神和富民情怀的创新创业型人才,这类人才面向市场需求,大胆改革探索,专门从事农业产业化经营,促进农村一二三产业融合发展,大力开发现代农业的多重功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,与农民群众建立公平合理的利益连接和分享机制,带动农民走向生活富裕。

乡村振兴人才短板问题突出。改革开放以来,伴随城乡二元体制改革和工业化城镇化的快速发展,大规模农村剩余劳动力进城打工,产生了双重效应。一方面推动了工业化城镇化进程,为改革开放和现代化建设做出了突出贡献,另一方面导致了人才大量外流,出现了村庄空心化、人口老龄化、家庭离散化、基层组织松散软弱、乡风民风退化等社会问题,乡村振兴正面临严重的人才短板。

习近平总书记强调,乡村振兴,人才是关键全面推进人才振兴,壮大乡村振兴的“关键力量”。结合我区的实际,我认为推进人才振兴需要做到以下几点:

第一是选优配强全面推进乡村振兴的“领头雁”。结合村两委换届,严格人选标准,提高人选质量,积极推行“一肩挑”,优化班子结构,着力推动整体优化提升,同步做好村(居)务监督委员会成员推选工作。选出一批“思想解放、眼界开拓、示范带头”的村“两委”干部,激励他们带头干事创业,鼓励他们大胆创新,示范带头发展新型产业,把他们树立成为标杆,成为群众的“领头雁”。

第二是培养壮大乡村振兴的“先锋队”。实施农村发展党员“源泉”工程,坚持把政治标准放在首位,健全完善发展党员和党员教育、管理、监督长效机制,严把发展党员“入口关”,力争把那些政治素质高、群众基础好、致富本领强的优秀人才吸收进党组织。党员管理上推行党员积分制、设岗定责、承诺践诺、志愿服务等,着力建强乡村振兴主体队伍,全力激活农村党员“细胞”。

第三是着力引回“新乡贤”。乡土人才是宝贵的人才资源,是决胜决战脱贫攻坚、全面推进乡村振兴不可或缺的重要力量。“新乡贤”有才能、有财力、有技术、有善念、有行动,是推动乡村振兴的重要“帮手”。乡村振兴不仅需要基层管理人才,更需要“新乡贤”出谋划策、助推发力。因此,各级要出好“乡情牌”,建立在外优秀人才信息库,健全联络服务机制,以乡情为纽带、以服务为手段,拓宽在外优秀人才服务家乡渠道,用活“游子”才情。谋实“筑巢招”,注重政治吸纳,推荐担任“两代表一委员”,为乡村规划、经济发展、帮扶脱贫、文化建设、生态保护建言献策。着力传统优势产业转型升级、新兴产业发展、重大项目建设,引得“凤凰”来栖。着力培育有影响力的乡土人才以培训促就业创业、以政策回召,待遇留住。通过政策宣传、选聘下派、组织引导、前景引领等途径,持续实施农村优秀人才回引计划,将优秀人才吸引到农村广阔天地,不断壮大全面推进乡村振兴的主体队伍。

第四是用好“土专家”。“土专家”作为本土人,既是乡村振兴的受益者,更是主力军。要让“土专家”成为治理的参与者。全覆盖制定和落实村规民约,严格执行乡村事务“四议两公开一监督”制度,引导“土专家”主动参与乡村振兴计划和决策。要让“土专家”成为建设的示范者。培树一批先进典型,孵化一批新型职业农民和家庭能人,引导“土专家”与贫困户一对一结成“致富共同体”,通过帮技术、共投入,提高贫困户的致富能力。要让“土专家”成为受益的共享者。加强土地流转交易监管,严格落实土地流转保证金制度,推行“股权量化”,构建村民利益联接机制,实现乡村振兴的红利人人共享。

第五是大胆启用“余热宝”。很多退职退休老党员,具有党性强、能力高、思路宽、威望好的得天独厚的优势,大多赋闲在家,真的是人才浪费,要出台相关政策大胆启用这些“老乡贤”。

乡村振兴,人才为先,实现乡村振兴必须依靠人才。我们要培育好“领头雁”、壮大先锋队、引好“新乡贤”、用好“土专家”、启用“余热宝”,下好人才振兴“这盘棋”,推动乡村振兴。

上一篇 没有了
 
主办:赤峰市人民代表大会常务委员会 地址:赤峰市新城区政府大楼 邮编:024000
赤峰市人民代表大会常务委员会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   【管理】
蒙ICP备18006020号       公安备案号:15040402000164