赤峰人大
欢迎访问赤峰人大
市人大常委会机关举办专题读书班 深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神
  发布时间1: 2021-07-16   点击数 [ 1582 ]  

为深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,持续推进机关党史学习教育,7月14日至15日,市人大常委会机关举办党史学习教育第二期专题读书班。专题读书班坚持效果导向,务求实效,采取自主学习和集中学习相结合、领导干部学习和普通党员学习相结合、专题学习和理论测试相结合、专题读书班和“学习夜校”相合“四个结合”的方式进行,取到了良好效果。机关全体党员干部职工参加了学习。





自主学习和集中学习相结合,灵活方式提高学习实效。为期两天的读书班分别安排半天时间以常委会党组理论学习中心组(扩大)学习会的形式学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话、《求是》杂志刊登的习近平总书记关于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重要论述、习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述等内容。在集中学习的基础上,7月14日晚上,按照课程安排,在“学习夜校”采取自主自学的方式,全体干部职工围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神撰写了研讨材料和心得体会。通过自主学习和集中学习相结合,使党员干部职工在用“手”抄的同时用“脑”去思考,切实增强学习效果。


领导干部学习和普通党员学习相结合,有效发挥示范带动作用。为使处级以上领导干部在学习上做到先学一步、学深一步,在读书班日程表上对处级以上领导干部和普通党员干部的学习任务进行了区分,处级以上领导干部带头围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神进行了专题研讨,有力抓牢学习教育中领导干部这个“关键少数”。同时采取普通党员干部旁听学习领导干部专题研讨、领导干部与普通党员干部一同参加理论测试等形式,切实发挥“关键少数”的示范带动作用,努力使发的言、领学的内容对普通党员干部有触动、起作用,帮助他们深化对习近平总书记重要讲话精神丰富内涵、精神实质和实践要求的理解认识。




专题学习和理论测试相结合,务求学习入心入脑。为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,有效提升学习引力,及时检验学习成效,专题读书班以“集中学习+专题研讨+理论测试”的方式,将专题学习和理论测试有效结合起来,围绕集中学习的内容,提前制定理论测试试卷,以单选、多选、简答、论述等题型对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神中以史为鉴、开创未来的“九个”必须、伟大建党精神等知识点的理解掌握情况进行了系统测试,力求全面检验学习成效,使学习入心入脑、学深学透、笃信笃行。

专题读书班和“学习夜校”相结合,积极创新方式方法。在制定专题读书班日程表时,为有序推进机关党史学习教育各项任务,机关党史学习教育领导小组办公室将专题读书班与“学习夜校”进行有效结合,使专题读书班延伸至“八小时以外”,引导党员干部职工在读书班进行学习输入,在“学习夜校”进行思考复盘,以形式多样的学习方式,挤出时间学、静下心来悟,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

主办:赤峰市人民代表大会常务委员会 地址:赤峰市新城区政府大楼 邮编:024000
赤峰市人民代表大会常务委员会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   【管理】
蒙ICP备18006020号       公安备案号:15040402000164