赤峰人大
欢迎访问赤峰人大
赤峰市第六届人民代表大会常务委员会公告
  发布时间: 2016-12-26   点击数 [ 27010 ]  

《赤峰市红山文化遗址群保护条例》已经2016年10月27日赤峰市第六届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2016年12月1日内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准,现予公告,自2017年1月1日起施行。




赤峰市人民代表大会常务委员会

                      2016年12月19日



















赤峰市红山文化遗址群保护条例


(2016年10月27日赤峰市第六届

人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过

2016年12月1日内蒙古自治区第十二届

人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准)


第一章  总    则


第一条  为了加强对红山文化遗址群的保护和管理,传承人类文明,根据《中华人民共和国文物保护法》、《内蒙古自治区文物保护条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  红山文化遗址群的保护、管理和利用等活动,适用本条例。

第三条  本条例所称红山文化遗址群,包含红山遗址群和魏家窝铺遗址。红山遗址群位于红山区东部的红山,包含红山文化居住地遗址、夏家店下层文化和夏家店上层文化居住地遗址、墓地、祭祀遗址等从新石器时代到青铜时代多种考古学文化的遗存;魏家窝铺遗址位于红山区文钟镇三眼井村魏家窝铺自然村东北约1公里的丘陵台地上,是红山文化时期具有代表性的聚落遗址。

第四条  红山文化遗址群的保护管理工作贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,确保遗址的真实性和完整性,保持周边环境与遗址的协调。

第五条  红山文化遗址群的保护、管理和利用工作,应当纳入市、红山区人民政府的国民经济和社会发展规划、城乡规划,所需保护管理经费列入本级财政预算。

第六条  市人民政府负责统筹解决红山文化遗址群保护、管理和利用中的重大事项。红山区人民政府具体负责红山文化遗址群的保护、管理和利用工作,其所属的红山文化遗址群保护管理机构,负责红山文化遗址群日常保护、管理工作。

市、红山区文物行政主管部门对红山文化遗址群的保护、管理和利用工作进行业务指导和监督。

市、红山区人民政府发展和改革、公安、财政、国土资源、规划、住房和城乡建设、环境保护、水利、农牧业、林业、旅游等部门在各自职责范围内负责红山文化遗址群的保护、管理等相关工作。

遗址所在地镇人民政府、街道办事处、居民委员会和村民委员会应当配合做好红山文化遗址群保护工作。

第七条  红山文化遗址群的事业性收入,专门用于文物保护。

红山文化遗址群保护管理机构应当依法多渠道筹集资金,用于红山文化遗址群保护。

第八条  红山文化遗址群保护管理机构的主要职责是:

(一) 编制实施涉及红山文化遗址群的各类文物保护规划;

(二)实施涉及红山文化遗址群的各类文物保护项目;

(三)对涉及红山文化遗址群的建设项目提出意见;

(四)配合文物考古单位进行考古调查、勘探、发掘等工作;

(五)负责建立健全各项规章制度和完善安全防范措施;

(六)负责红山文化遗址群出土文物的收藏、整理、保护和宣传展示,组织开展有关学术研究和交流等活动;

(七)负责对红山文化遗址群各类要素的日常监测,定期维护,建立日志;

(八)建立红山文化遗址群文物保护单位记录档案;

(九)依法查处破坏红山文化遗址群及其保护设施的违法行为;

(十)法律、法规规定的其他与红山文化遗址群保护、管理和利用有关的工作。

第九条  任何单位和个人都有保护红山文化遗址群的义务,并有权对破坏红山文化遗址群及其保护设施、盗掘文物以及其他有损红山文化遗址群保护的违法行为进行检举和控告。

第十条  市、红山区人民政府对在红山文化遗址群保护、管理以及科学研究等工作中做出突出贡献的单位和个人应当给予奖励。


第二章  保    护


第十一条  《内蒙古自治区赤峰市红山遗址群文物保护规划》和《内蒙古自治区赤峰市魏家窝铺遗址文物保护规划》(以下简称红山遗址群文物保护规划和魏家窝铺遗址文物保护规划)是红山文化遗址群保护管理工作的重要依据,不得因经济建设活动而随意变更;确因文物保护需要变更的,应当经原批准机关批准。

第十二条  红山遗址群和魏家窝铺遗址的保护范围和建设控制地带以自治区人民政府批准公布的红山遗址群文物保护规划和魏家窝铺遗址文物保护规划确定的为准。

红山文化遗址群保护管理机构应当依法在遗址保护范围和建设控制地带设立保护标志和界桩。

第十三条  红山文化遗址群的保护对象包括:

(一)遗址群的历史风貌和自然环境;

(二)遗址群的房址、环壕、祭坛、墓葬区等古人类生产生活遗迹;

(三)遗址群发现和出土的玉器、石器、陶器等可移动文物;

(四)其他需要保护的历史文化遗产。

第十四条  红山文化遗址群的保护工作应当实行重大事项专家咨询论证制度。

第十五条  红山文化遗址群的文物保护工程应当遵循不改变文物原状的原则。

红山文化遗址群的保养维护工程、抢险加固工程、修缮工程、保护性设施建设工程、迁移工程等重大保护工程,景观绿化以及旅游服务设施建设,应当编制专项技术方案,由红山文化遗址群保护管理机构逐级向文物行政部门申报,依照国家有关规定审核批准。

第十六条  红山遗址群和魏家窝铺遗址保护范围和建设控制地带内的建设项目应当符合红山遗址群文物保护规划、魏家窝铺遗址文物保护规划和本条例的规定。

主办:赤峰市人大常务委员会 地址:赤峰市新城区政府大楼 邮编:024000      技术支持:启天网络
赤峰市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   【管理】
蒙ICP备18006020号-1       公安备案号:15040402000164