首页>基层人大
民族团结一家亲 携手同行铸辉煌——宁城县人大铸牢中华民族共同体意识工作纪实
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-10-30 09:14 浏览: 2079

  年初以来,宁城县人大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央、自治区党委、市委、县委民族工作会议精神,立足民族地区优势,着眼工作大局,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,以“党建+代表工作+民族团结”体系建设为引领,持续开展民族团结进步创建工作,为提高宁城县民族工作水平作出了积极贡献。

加强组织领导,强化民族工作向心力

  以党的领导凝聚强大合力。完善以党建为引领,创建以“代表之家”“代表联络站”两个履职平台为依托的民族团结共建联合体。通过打造以“联系代表、联系群众,党组织结对共建”为内涵的“双联共建”党建品牌,使党组织、党员、人大代表、民族地区群众组成“一张网”,打通联系服务群众“最后一公里”和“最远一户人”,不断推进“党建引领民族团结共同体”向纵深发展。用学习培训提升思想认识。将深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作重要论述作为“书香人大”建设重要内容。结合理论中心组、“三会一课”、主题党日活动、专题党课等活动,通过“一刊、一汇编、一网、一讲堂、一家、一站、两会”(即“宁城人大季刊”“宁城人大常委会材料汇编”“宁城人大网站、公众号”“宁城人大讲堂”“代表之家”“代表联络站”“人民代表大会及常委会”)等代表履职平台,开展民族工作教育,不断加强对《中国共产党内蒙古历史》第一卷、《习近平谈治国理政》第四卷等内容学习,引导县人大机关干部职工和全县各级人大代表树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。抓组织建设完善制度保障。按照县委民族团结创建工作有关部署,结合县人大机关工作实际,出台《宁城县人大常委会关于开展促进民族团结进步结对共建活动的实施方案》,讲好“三千孤儿入内蒙”的故事,将政治机关、代表机关建设与民族团结进步机关创建有机结合。

弘扬民族文化,营造民族团结好氛围

  建立融媒体宣传模式。通过深入开展“助推宁城经济社会高质量发展,人大代表走在前、勇担当”主题实践活动,在宁城人大微信公众号和各镇乡街“代表之家”“代表联络站”进行广泛宣传,将人大工作理论学习与民族政策法规教育相结合,构建线上线下齐发力、代表群众同参与的民族团结进步传播新格局。着力讲好民族团结故事,把党和政府的关怀送到少数民族的心坎上,建好各民族共有精神家园。深化法治主题教育。以民族法制宣传活动月为契机,依托县人大讲堂开展专题学习和系列宣讲,加强公民民族团结意识教育,引导全社会牢固树立维护民族团结的法律意识,不断提升民族工作法治化建设水平。加强民族团结共建结对帮扶。与一肯中乡沙巴日台村党支部联合开展以“铸牢民族团结之基,助力乡村产业振兴”为主题的民族团结共建活动。组织农业专家代表参与到联合共建活动中,通过现场授课、专题论坛、实地调研等方式传授农业知识,规划产业发展转型。

依法行权履职,提升民族群众幸福感

  以调研推动民族工作提质。县人大常委会组织开展“乡村振兴工作”专项调研,着力摸实情、听民意、谋对策,认真梳理乡村振兴战略实施以来各项工作开展情况,对照新发展阶段的新要求、新目标,查短板补弱项,为民族地区巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接提供有益参考,推进乡村振兴工作顺利开展。以监督夯实民族发展根基。县人大常委会充分发挥法律巡视监督利剑作用,针对群众普遍关注的医疗和养老保障问题,集中开展《突发公共卫生事件应急条例》《内蒙古自治区养老服务条例》落实情况的执法调研,督促县政府在加大资金投入、改善基层医疗卫生基础建设、建立健全卫生应急体制机制、完善养老服务网络、加强专业人才培养,推进法律法规的贯彻实施。以惠民专项活动力促民族团结和谐。县人大常委会围绕“破解园区企业招工难问题”“加快推进老旧小区供热设施改造”“双减政策落实”“扩大我县农村地区手机网络覆盖”等10项重点建议进行督办,开展专项惠民行动,持续巩固“我为群众办实事”实践活动成果。以代表满意率为标准,以群众受益为目标,切实提高民族地区人民群众获得感、幸福感。