首页>基层人大
巴林左旗人大常委会通过“两办法”不断提升人大履职水平
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-10-31 15:27 浏览: 2043

  巴林左旗第十八届人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过了《巴林左旗人民代表大会常务委员会人事任免办法》《巴林左旗人民代表大会代表退出办法(试行)》,均自2022年10月28日起施行。

  新修订的《巴林左旗人民代表大会常务委员会人事任免办法》共有五章,分为总则、决定代理和任免、辞职和撤职、任免程序、附则,共四十三条。该《办法》适应监察法规调整需要和新时代人大工作任务、权力和要求的形势变化,进一步明确了任免工作的法律依据、工作原则、具体程序等,有效提升人大常委会任免工作规范化、程序化、法制化水平。

  《巴林左旗人民代表大会代表退出办法(试行)》共有四章十二条内容,对代表退出的具体情形以及代表退出的方式和程序做出了明确规定。该《办法》的出台,能较好地解决个别代表当选后,履职积极性不高,不会履职、不愿履职的问题,畅通了代表退出渠道,解决好代表出口问题。同时该办法也是一种约束机制,能有效约束和督促代表依法履职,担当作为。