首页>基层人大
宁城县人大常委会:做好“一二三四五”开创人大宣传工作新格局
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-12-25 13:49 浏览: 3509

  日前,宁城县新一届人大常委会召开全县人大信息宣传工作会,系统总结履职首年人大宣传工作成绩,剖析存在的问题与不足,明确了今后努力的重点和方向。年初以来,宁城县人大常委会深入贯彻落实中央、自治区党委、市委、县委人大工作会议精神,紧扣县委中心工作,聚焦民事民生,突出依法履职,不断创新工作方式方法,以饱满的热情和积极的态度做好新时代人大宣传工作。

  开展一项活动,深化宣传载体。深入开展“助推宁城经济社会高质量发展,人大代表勇担当、走在前”主题活动,组织动员全县1270余名各级人大代表立足本职,扎根群众,积极投身乡村振兴、助推项目建设、持续改善民生、促进民族团结、助力疫情防控、优化营商环境等方面。围绕促进代表一线履职,切实发挥人大代表示范引领、担当参与、推进监督作用,充分挖掘“新闻源”和宣传亮点。不断总结典型,编印《人大代表风采录》,制作“优秀代表宣传片”,展现新时代人大代表新作为、新风采。

  打造两个基地,激发宣传活力。一是推进“代表之家”“代表联络站”建设,全员编组进家站,每季度集中组织代表小组开展活动,真正把代表活动阵地打造为代表履职的“根据地”,服务群众的“桥头堡”、社会治理的“前沿地”,丰富闭会期间代表活动,及时获取代表活动线索。二是开创《宁城人大》季刊,加强实质性报道和深度报道,加强对常委会审议中的民主氛围和取得实效的报道,加强对人大工作具体内容和代表生动事例的报道,努力使人大宣传内容更贴切社会公众的现实生活,形式更为丰富新颖,为代表和群众所喜闻乐见,力求使人大自身的宣传载体成为宁城人大工作的亮点。

  完善三项制度,凝聚宣传队伍。一是完善宣传培训制度。有计划的开展对人大系统新闻宣传人员培训,采取以会代训、专家授课、座谈交流、外出学习等方式,强化宣传工作者政治理论素质,提升人大新闻宣传工作能力,建造一支适应新形势、新要求、高素质的人大新闻宣传工作队伍。二是完善考核制度。完善《宁城县人大宣传信息工作方案》,抓好人大宣传和信息报送考核工作,激发人大宣传热情。制定《宁城县人大信息工作考核及奖励办法》,建立健全发稿奖励机制,定期组织开展人大系统宣传工作评优活动,评选宣传人大制度好新闻,讲述人大故事好文章。三是完善宣传联动制度。加强对外合作共建,畅通联系沟通渠道,定期召开县人大常委会机关、县委宣传部门、主要新闻单位负责人联席会议,统筹重要会议、重大活动、日常监督宣传工作,推动人大宣传工作落地见效。

  做到四个结合,强化宣传效果。一是将人大监督与舆论监督有机结合。始终坚持正确政治方向和舆论导向,一切从有利于工作出发,充分发挥、运用新闻舆论引导作用,围绕法律法规及人大制度进行宣传,围绕民事民生开展报道。二是将报道广度与报道深度有机结合。积极搭建人大宣传平台,在《宁城时讯》、活力宁城、宁城融媒等平台开辟专栏,拓展人大工作宣传广度。在丰富宣传内容上下功夫,把报道做深、做实,做出人大特色,延伸人大工作宣传深度。三是将宣传典型与促进履职有机结合。深入挖掘依法履职先进代表典型事迹,树立代表履职榜样,通过以点带面,营造比学赶超的浓厚氛围。四是将传统媒体和新媒体有机结合。把握人大工作特点,创新宣传方式,在报刊、电视、广播等传统媒体基础上,大力发展手机媒体、流动媒体,拓宽传播渠道,实现人大宣传全媒体融合互动发展,提升报道频率和质量,讲好人大故事,传递人大声音。

  把握五个重点,强化宣传导向。一是重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和中央、自治区党委和市委、县委人大工作会议精神的宣传,教育引导广大代表站稳政治立场、把握政治方向。二是重点加强对人民代表大会制度的宣传。宣传人民代表大会制度性质、地位和作用,宣传人民代表大会制度基本理论和基本内容,宣传人民群众依法行使民主权利、参与管理国家事务实践活动。三是重点加强对“三会”即人民代表大会、常务委员会、主任会议的宣传。与党委宣传部门和新闻单位密切配合,精心策划方案,明确报道重点和要求,多方位、多视角、全方位做好“三会”报道工作。四是重点加强对宪法和有关法律的宣传。结合人大审议和执法检查、视察、调研等,做好宪法、监督法、组织法、代表法、选举法、民法典等法律知识宣传。五是加强对依法行使监督权、重大事项决定权和人事任免等职权的宣传。围绕人大及其常委会中心工作和人民群众普遍关注的重大事项、热点问题进行充分宣传报道。及时向各新闻单位提供执法检查、工作调研等线索,增强群众对人大监督履职的知晓和理解。


0.384502s