首页>人大资讯>工作动态
赤峰市第八届人民代表大会第二次会议隆重开幕
来源:赤峰人大 发布时间: 2023-01-02 21:00 浏览: 4121

微信图片_20230102205522.jpg

  履职担当起好步,同舟共济开新局。1月2日上午,赤峰市第八届人民代表大会第二次会议在赤峰国际会展中心隆重开幕。

  会场气氛隆重热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,熠熠生辉,十面红旗分列两旁,鲜艳夺目。主席台对面悬挂着“深入贯彻党的二十大精神为全面建设现代化赤峰而团结奋斗”的大幅标语。来自各地区、各行业的市八届人大代表,肩负全市各族人民的重托,以饱满的政治热情和高度的责任感出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会主席团常务主席、执行主席万超岐、孙艾芳、边中悦、田向存、骆秀燕、张恒、高希华、孟和达来、杨中新在主席台前排就座。

  王旺盛、苏雅勒其其格、栾天猛、陈占英、睢利、乔雪峰、王洪刚、乔宇驰、孟和巴特尔、孟晓冰、田晨光、张继康、刘万虎、孙海涛、杨牧、赵志刚、付守利、张国华、白洪波、林晶华、郭玉强、王立恩、韩勇、郜昕煜、梁建武、陈雪梅和大会主席团其他成员在主席台就座。

  赤峰市第八届人民代表大会现有代表409名,出席本次会议的代表346名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席孙艾芳主持大会。

  上午9时,孙艾芳宣布:赤峰市第八届人民代表大会第二次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长王旺盛代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为三个部分:一是2022年工作回顾,二是2023年工作重点,三是全面提升政府治理能力和水平。

  王旺盛指出,过去的一年,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,承压负重、稳中求进,聚焦“五个发展定位”,全力加快“六个赤峰”建设,经济社会实现平稳健康发展。

  王旺盛从八个方面回顾了过去一年政府的主要工作:经济运行态势平稳向好,现代产业体系加快构建,城乡面貌得到有效改善,生态安全屏障持续筑牢,发展动力活力加速显现,民生福祉更加殷实厚重,社会大局保持和谐稳定,政府自身建设全面加强。

  王旺盛说,2022年是极不平凡的一年,取得这样的成绩实属不易、成之惟艰。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是自治区党委政府坚强领导、帮助支持的结果,是市委团结带领全市人民拼搏奋斗、开拓进取的结果,是市人大、政协及社会各界有力监督、鼎力相助的结果。站在新时代,面对党的二十大提出的新任务新要求,我们必须认清形势、读懂自己、做足准备,在推进中国式现代化进程中交好赤峰答卷。

  就做好2023年各项工作,王旺盛指出,今年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,是“十四五”规划承上启下之年,也是本届政府履职的关键之年,做好各项工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实中央经济工作会议、自治区党委十一届四次五次全会和市委八届四次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,围绕落实“五大任务”,聚焦“双子星座”和“五个发展定位”要求,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面提振市场信心,坚定不移稳增长、调结构、强基础、促改革、惠民生,恢复消费活力、激发经济动力、增强发展潜力,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,加快建设区域性中心城市,全力推动现代化赤峰建设开好局、起好步。全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,一般公共预算收入增长6%左右,规模以上固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长7%和7.5%左右。

  围绕完成今年的各项目标任务,王旺盛强调,我们要突出抓好九个方面重点工作:一是坚持稳中求进,推动经济企稳向好;二是坚持培优引强,做大工业经济底盘;三是坚持挖潜扩能,助推现代服务业提档升级;四是坚持强基固本,全面推进乡村振兴;五是坚持标本兼治,厚植绿色生态根基;六是坚持建管并重,力促城乡协同发展;七是坚持改革创新,激发经济发展活力;八是坚持共享发展,提高人民生活品质;九是坚持底线思维,确保社会和谐安定。

  就加强政府自身建设,王旺盛提出要加强政治建设,坚持依法行政,锻造过硬本领,狠抓工作落实,恪守廉洁底线。

  王旺盛最后说,新起点呼唤新担当,新征程需要新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委政府和市委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,真抓实干、团结奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出赤峰贡献!

  市中级人民法院院长梁建武作市中级人民法院工作报告。梁建武从六个方面回顾总结了2022年主要工作:一是坚决贯彻新发展理念,在服务保障赤峰经济社会高质量发展上彰显新担当;二是坚决维护社会稳定,在推进更高水平平安赤峰建设上展现新作为;三是始终坚持人民至上,在保障人民群众安居乐业上取得新成效;四是全面深化改革创新,在提升司法质量、效率和公信力上实现新突破;五是贯彻新时代党的建设总要求,在锻造政治过硬、本领高强的法院队伍上获得新成果;六是主动接受监督,在推动法院高质量发展上增添新动力。

  梁建武说,2023年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,塑理念、强管理、提能力,坚持服务大局、司法为民、公正司法工作主线,坚持政治建院、公信立院、改革强院、文化兴院、从严治院,坚持稳中求进、巩固提升,实施促进赤峰市法院高质量发展三年规划,统筹实施“七大工程”,推动形成能够不断适应新形势、新要求的审判工作体系和主动追求高质高效的工作理念、工作格局,以高质量司法为全市经济社会高质量发展提供更加有力的服务和保障。

  梁建武说,2023年要重点做好五个方面的工作:一是始终坚持政治引领,坚定践行“两个维护”;二是围绕“六个赤峰”建设,全面精准服务高质量发展;三是深入践行为民宗旨,做实司法便民利民护民工作;四是持续推进司法改革,深化审判体系和审判能力现代化建设;五是坚持全面从严治党从严治院,锻造忠诚干净担当的法院铁军。

  市人民检察院副检察长焉建峰作市人民检察院工作报告。他从五个方面回顾总结了过去一年主要工作:一是强化护航党的二十大政治责任,助推市域社会高效能治理;二是强化稳预期作用的法治责任,服务我市经济高质量发展;三是强化落实司法为民检察责任,守护人民群众高品质生活;四是强化维护公平正义监督责任,推进法律监督高质效落实;五是强化从严管党治检主体责任,促进队伍建设高水平提升。

  焉建峰指出,2023年,全市检察机关要坚持以习近平法治思想为统领,深入学习贯彻党的二十大精神,自觉融入“两个大局”,聚焦“六个赤峰”建设,依法能动履职,强化法律监督,为推进中国式现代化进程中交好赤峰答卷贡献检察力量。

  焉建峰说,全市检察机关将坚持政治铸魂,切实捍卫“两个确立”做到“两个维护”;坚持融入大局,切实服务保障赤峰全面现代化建设;坚持宪法定位,切实以法律监督助力全面依法治市;坚持人民至上,切实办好检察为民实事;坚持从严管党治检,切实实现检察工作自身高质量发展。

  会议审查了关于赤峰市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于赤峰市2022年财政预算执行情况和2023年财政预算草案的报告。

  会议还表决通过了本次会议选举办法和赤峰市第八届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选表决办法。

  部分市人大代表在分会场参加了本次全体会议,部分法定列席人员、出席政协赤峰市第八届委员会第二次会议的政协委员列席了本次会议。


0.392203s