首页>人大资讯>工作动态
赤峰市第八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
来源:赤峰人大 发布时间: 2023-01-03 23:44 浏览: 3642

微信图片_20230104143904.jpg

  1月3日上午,赤峰市第八届人民代表大会第二次会议在赤峰国际会展中心举行第二次全体会议,听取赤峰市人大常委会工作报告。

  342名代表出席会议,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席万超岐、孙艾芳、边中悦、田向存、骆秀燕、张恒、高希华、孟和达来、杨中新在主席台前排就座,市党政军领导与主席团成员在主席台就座。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席田向存主持。

  市人大常委会主任孙艾芳代表市八届人大常委会向大会报告工作。她说,2022年是迈上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是完成市第八次党代会目标任务的关键之年,也是市八届人大常委会履职开局之年。一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和二十大精神,深入学习领会习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央人大工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,紧跟中央和自治区党委、市委决策部署,紧贴人民群众对美好生活的呼声期盼,紧扣建设现代化区域性中心城市的法律需求,牢记使命担当,依法履职尽责,各项工作取得了新进展新成效。

  孙艾芳从六个方面回顾总结了市人大常委会2022年主要工作:一是高举旗帜、坚定方向,始终坚持党的全面领导;二是立行并举、质效并重,纵深推进法治赤峰建设;三是紧扣中心、突出重点,不断增强监督实效;四是依法依规、民主决策,有效行使决定权和任免权;五是强化服务、激发活力,充分发挥代表作用;六是守正创新、固本强基,持续推进“四个机关”建设。

  孙艾芳说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是全市上下深入贯彻落实自治区第十一次党代会、市第八次党代会精神的关键之年。常委会的工作总体要求是:在市委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主,紧扣市第八次党代会的决策部署,以“四个机关”建设为统领,高效履行宪法和法律赋予的各项职责,更好地把制度优势转化为治理效能,为建设社会主义现代化赤峰提供有力法治保障。

  孙艾芳说,2023年市人大常委会要重点做好以下工作:在始终坚持党的领导中彰显政治担当,在深度参与社会治理中加强法治建设,在全力助推经济社会高质量发展中强化监督职能,在深入践行全过程人民民主中发挥代表作用,在持续加强“四个机关”建设中提升履职能力。

  孙艾芳最后说,回首过去,我们秉承初心、砥砺奋进,展望未来,我们充满信心、笃定前行!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,凝心聚力,担当实干,依法履职,为民尽责,深入贯彻党的二十大精神,助推“六个赤峰”建设,为全面建设现代化赤峰而团结奋斗!

  会议表决通过了关于重新确定赤峰市第八届人民代表大会常务委员会组成人员名额的决定。

  部分市人大代表在分会场参加了本次全体会议,部分法定列席人员列席了本次全体会议。


0.380860s