首页>会议专题>人代会>2022年>工作报告
中国人民政治协商会议赤峰市第七届委员会常务委员会工作报告
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-02-21 11:48 浏览: 32679

——2022年2月10日在政协赤峰市第八届委员会第一次会议上

苏雅勒其其格

  各位委员,同志们:

  我代表政协赤峰市第七届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、七届市政协工作回顾

  七届市政协履职的四年,是赤峰经济社会发展取得重大成就的四年,也是赤峰政协事业与时俱进、蓬勃发展的四年。四年来,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统学习中共十九大及十九届历次全会精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入落实中央和自治区党委、市委政协工作会议精神,在中共赤峰市委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构和最广泛爱国统一战线组织作用,在服务大局中主动融入,在推动发展中积极作为,在促进和谐中发挥优势,为我市全面建成小康社会、开启现代化建设新征程作出了应有贡献。

  (一)坚持党的领导,增强政治定力,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础

  政治引领更加坚定。始终坚持党的全面领导这一根本政治原则,团结引领各党派团体和各族各界人士不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把做到“两个维护”融入履职工作、见诸实际行动。自觉接受市委领导,贯彻落实市委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,及时传达学习中央和自治区党委、市委重要会议精神,高标准完成市委安排的各项工作任务,确保市委工作要求在政协系统落实落地。严格执行重大事项请示报告制度,定期向市委常委会汇报工作,重要协商议题主动征求市委、市政府意见,年度协商、视察计划由市委常委会会议研究确定。四年来,市委、市政府和市政协共同确定的46项重点协商视察课题,市政协确定的306项重点工作任务圆满完成。

  理论武装更加坚实。切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。完善以党组理论学习中心组学习为引领,党组会议集体学、常委会议专题学、委员培训集中学为常态,委员读书分享、专委会学习座谈为基础的学习制度体系,扎实推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,组织各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,筑牢共同思想政治基础。四年来,共组织集体学习120余次,开展专题讲座、研讨交流、学习培训等活动230余次,培训委员5000余人次。

  党建基础更加坚固。充分发挥市政协党组把方向、管大局、抓落实重要作用,坚持以政治建设为统领,扎实推进政协系统党的各项建设。严格落实全面从严治党、党风廉政建设、意识形态工作主体责任,压紧压实班子成员“一岗双责”责任,把党的建设贯穿到政协工作全过程,以党建强政治、带队伍、促履职、增团结。健全完善组织体系,建立形成政协党组领导、机关党委统筹、机关党支部和专委会功能型党支部落实的组织架构,充分发挥党员干部、党员委员“示范带动、桥梁纽带、交流互动、团结鼓劲”功能,持续提升基层党组织战斗力,做到了支部建在专委会、影响深入界别中、委员聚在党旗下,实现了党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

  (二)聚焦中心任务,积极建言资政,在推动发展中贡献智慧力量

  服务中心大局协商议政。按照“党委出题、政府点题、政协谋题、广泛征题”思路,精准谋划年度协商议题,运用全体会议、常委会会议、专题协商、对口协商、提案办理协商等多种形式开展协商。四年来,先后围绕推进中心城区产城融合发展、生态环境保护、加快农村牧区电子商务发展、建设赤峰大学、提高就业吸纳能力、加强历史文化遗址保护、优化职业教育结构、推进民族团结进步、加强宗教团体自身建设等改革发展重大事项开展协商活动,形成协商报告28篇、意见建议308条,市委、市政府主要领导作出批示18次,一大批意见建议被吸收采纳,对完善相关政策决策、推进工作落实发挥了促进作用。

  紧扣社会热点开展监督。以推动市委、市政府工作部署落实为重点,发挥协商式监督优势,直面短板弱项,提出对策建议。先后围绕深化放管服改革、推动医养结合、阴河流域水资源保护治理等18个课题开展民主监督,形成报告16篇,转化提案46件、反映社情民意信息98篇。针对《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《赤峰市地下水保护条例》《赤峰市农村牧区人居环境治理条例》等法律法规贯彻落实情况开展监督式视察调研,提出的意见建议得到市委、市政府主要领导批示,部分已转化为推动落实的具体举措。连续三年联合旗县区政协就营商环境、脱贫攻坚等开展集体监督,持续跟进建言,推动政风行风不断改进、各项惠民政策更好落地。

  围绕推动发展精准建言。着力在提案培育、办理和落实等环节上下功夫,注重重点提案办理,开展提办双向评议,确保意见建议落实见效。通过政府、政协领导领衔督办,重点提案“回头看”等方式,做到提案建议件件有着落、项项有回音。四年共立案提案825件,提案办复率达100%,有力助推了一批涉及经济发展、民生改善、社会治理的问题得到妥善解决。着力在加强反映社情民意信息上下功夫,建立以委员和党派及各旗县区政协为主体的信息员队伍,发挥智库作用,修订工作办法,完善约稿机制,信息质量明显提高。四年累计收集信息2300余篇,上报900余篇,其中被全国政协采用85篇、自治区级采用190篇、各级领导批示92篇,较好发挥了信息服务决策的重要作用。市政协信息联络委员会被自治区政协评为全区政协系统反映社情民意信息工作先进单位。

  (三)创新履职方式,践行为民初心,在攻坚克难中彰显政协担当

  积极参与基层治理。推动政协协商向基层延伸,让政协走进群众、让群众走近政协,打通“服务群众最后一公里”。出台《关于委员工作室建设的指导意见》,组织市政协各专委会率先建立具有界别特色的委员工作室,带动指导旗县区政协在有条件的苏木乡镇街道设立政协工作站,累计建成委员工作室(站)71个。聚力打造“赤诚协商”基层协商品牌,为政协委员、党政部门、广大群众开展基层协商搭建平台,围绕群众身边“关键小事”开展协商160余次,涉及群众切身利益的停车场地施划、路政设施维护、人居环境整治等问题得到有效处理,为基层治理注入了新方式、新活力。

  倾情助力民生改善。坚持从大处着眼,从小处着手,通过“微建议、微协商、微监督”,推动解决民生实事和群众急难愁盼问题。先后就办好学前教育解决入园难、保障女职工劳动权益、提升社区卫生服务水平、做好低收入群体扶贫助困工作等提出意见,帮助解决了一批基层群众的操心事烦心事。通过推动“破解城市交通拥堵”“规范小区物业管理”“保障城乡居民用水安全”等民生领域提案的落实,有效发挥了智囊团、连心桥作用。

  主动承担社会责任。积极引导支持各民主党派、政协各参加单位和广大政协委员投身全市脱贫攻坚、疫情防控、全国文明城市创建等工作,当好参与者、助力者、示范者。班子成员率先垂范、靠前指挥,广大委员主动作为,奋战在执勤值守、平安护航、环境整治、扶困助学等前沿一线,发挥专长、献计出力。政协委员和政协干部累计捐款捐物2000余万元,协调争取帮扶资金1500余万元,开展志愿服务4000余人次,以实际行动彰显了新时代面对“大考”的大局意识和责任担当。

  (四)广泛凝聚共识,集聚发展合力,在团结协作中拓展良好局面

  双向发力汇聚共识。坚持凝有方向、聚有目标,出台《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》,推动凝聚共识融入视察考察、调查研究和协商履职活动。建立主席会议成员联系界别和委员、委员联系界别群众机制,倾力做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作。组织界别委员就重点项目建设、民生福祉改善等领域开展专题视察,感受发展成就,坚定发展信心。按季召开知情明政吹风会,邀请党政领导通报经济社会发展情况,帮助委员了解党政工作全局和工作重点,找准履职发力点、增强履职实效性。认真贯彻执行党的民族政策,深入民族地区开展调研,助力我市创建全国民族团结进步示范市。组织市县两级政协开展铸牢中华民族共同体意识系列专题教育,累计开展学习培训、交流研讨、实践活动120余次,引导各族各界人士牢固树立“三个离不开”思想,持续增进“五个认同”。

  团结协作增进共识。第一时间组织各党派团体学习研究、贯彻落实市委重要会议文件精神,切实把思想和行动统一到市委的工作部署上来。常态化走访民主党派,征求关于加强和改进政协工作、落实新型政党制度等方面意见建议,共同研究做好新时期政协工作的思路举措。大力支持各民主党派和无党派人士,依托政协平台发挥作用,在调研视察、协商议政等活动中,优先安排参与、优先安排发言,调动一切积极因素,努力在尊重多样性中寻求一致性。各民主党派、工商联以集体名义作大会发言78次,参与调研视察活动185次,提交集体提案215件,反映社情民意信息357条。

  交流联谊传播共识。在中国共产党成立100周年、新中国成立70周年、人民政协成立70周年等重要节点,举行茶话会、书画展、摄影作品展、文艺汇演等活动36次,与民主党派、民族宗教、“两新”组织等各界代表人士增进交流、扩大共识。配合全国政协、自治区政协及兄弟盟市政协来赤调研考察,参加东北三省一区政协主席座谈会,赴长沙、深圳、哈尔滨等先进地区学习,增长见识、开拓思路、促进工作。借助《人民政协报》《内蒙古日报》《赤峰日报》、广播电视等媒介,运用市政协官网官微等载体,传递党政声音,讲好政协故事,展示委员风采。编辑出版《卓盟烽火》《苏赫文集》等11部书籍,持续开展抗战老兵口述史拍摄整理工作,形成文稿11万余字、影像资料1200余分钟;建成开放文史馆新馆,集中展示赤峰政协发展历程和资政贡献,打造弘扬协商文化、凝聚各方合力的重要基地。

  (五)强化自身建设,提升履职能力,在强基固本中激发工作活力

  加强常委会建设。严格遵守党规党纪和政协章程各项规定,修订常委会工作规则,建立健全党的建设、政协协商、专门委员会工作通则等制度66项,推动政协工作制度化、规范化、程序化。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,认真落实基层减负工作要求,切实改进学风、会风、文风和调查研究工作,树立新时代政协良好形象。优化市政协专委会职能,配强工作力量,指导规范县级政协专委会设置,专委会基础性作用持续增强。

  发挥委员主体作用。建立多层次联系服务委员制度,常态化组织常委委员提交年度履职报告,全面开展委员履职“五个一”考核,定期评选表彰优秀提案和社情民意信息,激发委员履职热情。组织开展委员读书分享活动48次,举办各类培训班43期、专题讲座22场,实现委员学习培训全覆盖,引导委员掌握履职方法、提高履职本领。加强住赤自治区政协委员的服务保障,邀请参加调研视察协商活动、列席重要会议,为提出提案、反映社情民意信息创造便利。

  提升机关工作效能。加快“智慧政协”建设,实现在线交办提案和反映社情民意信息,促进工作提质增效。加大干部教育培训和交流使用力度,优化干部队伍结构,打造适应时代要求的高素质人才队伍。发挥理论研究会作用,围绕加强政协协商民主建设开展专题研究,提高履职专业水准。强化上下联动,积极参与自治区政协活动,分享履职心得,提出意见建议;加强对旗县区政协工作的指导,定期召开主席座谈会议和秘书长联席会议,就共同关注的重大问题和重点工作开展联动履职,形成系统合力,推动“两个薄弱”问题有效扭转。

  各位委员,七届市政协常委会能够圆满完成各项任务,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,关键在于中共赤峰市委的正确领导,始终基于市政协历届领导班子和各位老领导、老同志打下的坚实基础,同时得益于全市各级党委、人大、政府、各有关部门以及社会各界的鼎力支持,饱含着全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员的智慧和汗水!在这里,我代表七届市政协常委会,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  当然,对照新时代人民政协的职能定位,以及中央近期下发的关于加强和改进市县政协工作的意见要求,我们的协商民主重要渠道和专门协商机构作用发挥还不够充分,协商供给与需求不相对等;我们的凝聚共识方式方法还比较单一,针对性实效性不够凸显;我们的“两支队伍”能力素质还不能完全适应新时期政协履职要求,工作成效不够理想,等等。这些问题需要我们认真研究努力加以解决。

  二、主要工作体会

  过去的四年,市政协认真坚持人民政协长期以来形成的重要原则,准确把握新时代赋予政协性质定位的新内涵,推动工作取得了新成效、迈上了新台阶。与此同时,在履职过程中,也探索积累了一些行之有效的做法,形成了一些规律性认识,值得继续坚持,不断创新、充实和完善。

  ——只有坚持党的全面领导,才能把牢政协工作正确方向。

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是政协事业发展进步的根本保证。四年来,中共赤峰市委认真贯彻落实中央和自治区党委决策部署,市委、市政府主要领导带头参加政协会议,听取采纳委员意见建议,多次批示督导政协重点协商议题和建言资政成果,有效推动成果转化。特别是在解决政协工作“基础薄弱、人员力量薄弱”等问题方面,重点研究、高位推动,解决了多项政协事业快速发展亟待破解的重大问题,为我市政协事业发展提供了坚强保障。实践证明,党的领导落实得好,政协作用就发挥得好。

  ——只有把准新时代市县政协的定位和职能,才能发挥政协工作独特优势。

  新时代赋予了人民政协职能定位新内涵,对做好市县政协工作提出了更高要求。四年来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确领会和把握新时代市县政协“是什么”“干什么”“怎么干”,抓住了破解市县政协工作难题的“牛鼻子”,积极推进基层协商民主,完善协商内容,健全协商规则,丰富协商形式,专门协商机构作用得到了有效发挥。实践证明,市县政协的优势在基层,出新出彩的地方还是在基层。

  ——只有自觉将履职重点放到全市工作大局中谋划推进,才能提高政协工作质量水平。

  围绕中心、服务大局是政协履行职能的基本遵循,也是评价工作成效的基本标准。四年来,我们始终做到同市委、市政府方向一致、目标一致、步调一致,坚持履职工作的焦点与全市中心工作部署相对接,议政建言的重点与群众“急难愁盼”相对接,履职成果的转化与部门工作推进相对接,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监到关键处。实践证明,政协工作与中心大局贴得越紧,政协职能作用的发挥就越充分,政协的社会影响力就越大。

  ——只有坚持在继承中发展、在发展中创新,才能推进政协工作更富成效。

  不同的历史时期有不同的历史使命,顺应历史潮流,积极应变,主动求变,方可与时代同行。四年来,我们在继承赤峰政协优良传统的基础上,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,敢于打破陈规、勇于解放思想,在加强党建、做实协商、凝聚共识、提高服务等方面,积极探索履行职能的新方式、发挥作用的新途径、提高效能的新机制,走出了一条贴合赤峰实际的政协工作之路。实践证明,只要牢牢把握时代脉搏,探索发展规律,推进改革创新,政协事业就会永葆生机活力。

  ——只有持续加强“两支队伍”建设,才能夯实政协工作履职基础。

  人民政协的履职能力,集中体现在政协委员和政协干部的干事与成事上。四年来,我们认真落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,坚持“快、细、新、深、实”工作准则,以创先争优涵养广大政协委员和干部职工的精气神,着力提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”,为政协履行职能、发挥作用提供有力保障。实践证明,队伍建设上台阶,政协工作就上水平。

  三、今后五年工作建议

  今后五年,是赤峰奋进新时代、谋取新发展的关键五年,也是新一届政协站在新起点、创造新业绩的重要五年。市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中共中央关于加强和改进新时代市县政协工作的意见,按照市第八次党代会的安排部署,把服务打造“双子星座”、加快推进“五个发展定位”“六个赤峰”建设作为工作主线,切实加强思想政治引领,广泛凝聚共识,不断提升政治协商、民主监督、参政议政质量水平,干出新时代人民政协新样子,谱写新征程政协事业新篇章,为发展全过程人民民主,加快推进赤峰经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

  一要以党的领导为根本,在加强政治建设上迈出新步伐。

  持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把学习贯彻党的创新理论同学习中共二十大、自治区第十一次党代会、市第八次党代会精神结合起来,同谋划和推进政协工作结合起来,引导各党派团体和各族各界人士,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。

  二要以专门协商机构建设为重点,在推进协商民主上取得新突破。

  紧紧围绕全市工作的重点、群众生产生活的热点、社会治理的焦点开展协商活动,把协商民主贯穿于政协履职全过程各环节。充分发挥委员工作室(站)作用,持续扩大“赤诚协商”品牌影响力,推动政协协商与基层协商有效衔接,努力将政协的制度优势转化为参与基层社会治理的效能。加强政协协商体系建设,完善政协协商规则,拓展政协协商参与面,扩大界别群众工作覆盖面,切实提高协商议政质量。有效发挥专委会基础作用、理论研究会智囊作用,突出主题、抓住重点,积极开展中长期课题研究,为科学履职提供理论支撑。

  三要以服务工作大局为主线,在深入建言资政上展现新作为。

  自觉把政协工作融入全市“一盘棋”中去谋划和推进,把市委确定的各项目标任务作为履职重点,以更高站位、更宽视野,紧盯全市发展方向和功能定位,做到凝心聚力依此展开、协商议政由此着眼、民主监督向此发力,主动当好参与者、实践者、推动者。强化参政议政成果转化,及时根据党政领导批示要求以及工作落实情况,采取调研视察、跟进督办、民主评议等形式,促进参政议政成果更好地向现实成效转化。进一步发挥政协提案、反映社情民意信息的经常性优势,拓宽领域、畅通渠道,推动来自基层的意见建议更好被党政部门吸收采纳。

  四要以发扬团结民主为主题,在广泛凝聚共识上作出新贡献。

  始终坚持团结民主、巩固统一战线,推动人民政协更好成为“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”。充分运用人民政协同心同向的政治优势和凝心聚力的团结优势,最大限度地把各方面的智慧和力量凝聚起来,把各族各界的积极性、主动性、创造性调动起来。深化合作共事,积极为各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体在政协履职创造条件,畅通党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士意见诉求表达渠道。主动面向社会广泛传播共识,加强同少数民族群众和信教群众联系,引导宗教与社会主义社会相适应,促进民族团结、宗教和睦。

  五要以提升履职能力为基础,在加强政协自身建设上展示新风采。加强委员管理,严格委员考核,提高委员能力,为委员行使权利、履行职能、担当责任提供保障,更好发挥委员在政协工作中的主体作用。创新界别发挥作用的方法途径,引导界别更好地联系和服务所在界别群众。突出党建引领,不断强化政协党组在政协工作中的政治责任,扛起铸牢中华民族共同体意识应尽之责,加强廉洁自律,驰而不息纠正“四风”,坚决克服形式主义、官僚主义。完善专委会工作机制,强化机关服务保障能力,加强对旗县区政协工作的指导,切实解决“两个薄弱”问题,打牢政协履职基础。

  2022年是中共二十大召开之年,是全面落实市第八次党代会精神的开局之年,做好今年的工作意义重大,我们要进一步统一思想,坚持目标导向、质量导向,确保八届市政协开好局、起好步。着力在强化理论武装上下功夫。推进党史学习教育常态化长效化,健全完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,创新学习形式,提高学习质量。把迎接中共二十大、学习贯彻中共二十大精神,作为贯穿全年的首要政治任务抓实抓好,团结引导广大政协委员和各族各界人士切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来。着力在提高建言资政质量上下功夫。立足全市大局、坚持履职为民,紧扣贯彻落实市第八次党代会和全市经济工作会议精神,打好协商、监督、参与、服务“组合拳”。进一步加强和改进调查研究方式,坚持课题少而精,调研专而深,多深入一线,勤深入群众,把功夫下在分析问题、研究对策上,引导委员写出高质量调研报告,凸显委员视角和政协特色,努力提出务实管用的真知灼见。着力在广泛凝心聚力上下功夫。组织民主党派、党外委员开展专题视察,做好谈心谈话走访看望工作,及时回应关切、交换看法,沟通思想、增进共识。组织政协委员面向社会、面向基层、面向界别宣讲党和国家大政方针及自治区、市委重大决策部署,讲述自身经历体会、传授更多专业知识,引导更多人与党同心同向同行。着力在激发协商潜能上下功夫。进一步健全政协协商工作规则,完善议题提出、调研论证、活动组织、成果落实、质量评价等机制,形成环环相扣、有机衔接的工作闭环。全方位推进“赤诚协商”,加快委员工作室(站)建设,引导支持政协委员有序参与基层协商,更好服务基层治理。依托政协理论研究会,认真总结提炼我市协商民主进程中的探索与实践,推动理论研究成果更加有效地运用到政协工作中去。着力在发挥委员主体作用上下功夫。引导委员树牢“政协委员是荣誉更是责任”的理念,有针对性地加强对委员特别是新任委员的教育培训,重点学习把握新时期市县政协工作的目标任务,增强政治定力,严守纪律规矩,提升能力素养。发挥好文史馆功能作用,用好“委员之家”,举办“委员讲堂”,建设“书香政协”,为委员学习交流、传播共识、履职尽责提供保障。

  各位委员、同志们,今天的赤峰,正处于历史发展的最好时期、拼搏赶超的关键节点,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共赤峰市委的坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,携手共奋斗,一起向未来,为推动赤峰经济社会高质量发展作出新的更大贡献!