首页>人大履职>立法工作
市人大常委会开展《赤峰小米保护条例》立法调研工作
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-11-25 13:27 浏览: 3680

  11月21日至23日,市人大常委会成立由农牧委员会委员、法工委、农牧局、市场监管局等相关人员组成的调研组,深入敖汉旗、阿鲁科尔沁旗开展《赤峰小米保护条例》立法调研。调研组先后到敖汉旗维远农作物种植农民专业合作社、御延堂生物科技有限公司、惠隆杂粮种植农民专业合作社,阿鲁科尔沁旗浩源米业、利隆米业、珍珠米业、蒙天粮油有限公司、福润东方小米加工等企业实地调研,了解情况。并召开座谈会,广泛听取对赤峰小米保护立法方向、保护内容、保护措施以及《条例》起草的意见建议。

微信图片_20221227132053.jpg

微信图片_20221227132055.jpg

  座谈会上,调研组听取了所到旗人民政府关于小米产业发展和品牌保护工作情况汇报,与旗有关部门、企业负责人和部分相关市人大代表进行了深入交流,详细了解小米育种、种植、仓储、加工、销售、追溯体系等各环节有关情况及产业发展过程中存在的主要困难和问题,与会人员对下一步赤峰小米在政策支持、产业布局、品种选育、品牌保护、品质提升,种植标准、加工储存、销售、精深加工,延长产业链、增加附加值等方面提出了很多有针对性的立法建议。

微信图片_20221227132057.jpg

  调研组指出,对赤峰小米保护进行立法,是为我市小米产业更好更快发展提供法治保障,运用法治的方式推动小米产业健康有序发展。各地要进一步明确政府部门、小米企业及行业协会职能职责,坚持政府引导、市场主导、品牌引领、绿色发展的原则,在政策支持、品种研发、品牌保护、加工销售和仓储建设等方面加大力度,充分利用本地得天独厚的地理优势和品牌优势,打造差异化产品,避免同质化竞争,进一步延长产业链、价值链。调研组将认真整理归纳收集到的意见建议,在下一步的立法过程中进行参考和采纳。


0.382402s