首页>人大履职>监督工作
市人大财经(预算)委召开会议初步审查2021年财政决算报告和审计工作报告
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-06-15 21:55 浏览: 11979

  6月14日,市人大财经(预算)委召开全体会议,对2021年度赤峰市本级财政预算执行和决算草案以及其他财政收支情况的审计工作报告进行初步审查。同时,结合审计工作报告,对2021年赤峰市及市本级财政决算的报告进行初步审查。市人大常委会副主任田向存出席会议并讲话。市人大财经(预算)委委员、常委会财经(预算)工委全体人员,市财政局、审计局负责人参加会议。会议由市人大财经(预算)委主任委员祝国耀主持。

微信图片_20220712215016.jpg

微信图片_20220712215019.jpg

  会上,市审计局、财政局先后对报告的草拟情况进行了汇报。委员们充分肯定了市财政局、审计局在认真贯彻落实党中央、自治区党委、市委各项决策部署和市人大及其常委会有关决议,推进供给侧结构性改革和改善民生,保障经济社会稳定发展,提高资金使用效益等方面取得的成绩,同时就强化预算约束、规范绩效管理、加大审计查出突出问题整改力度等提出意见和建议。

微信图片_20220712215025.jpg

  田向存在总结发言中对财政决算工作和审计工作也给予了充分肯定,认为两个报告内容详实,覆盖面广,重点突出,查出的问题具体全面,体现了财政部门、审计部门认真严谨的态度和扎实的业务能力。同时就下一步工作提出了三点要求。一是继续完善报告内容。财政和审计部门要认真吸纳委员们提出的意见建议,进一步完善决算草案及报告、审计工作报告内容,按程序报送市人大常委会审议。财经(预算)委要根据此次初审意见认真进行梳理分析,形成决算审查结果报告,为市人大常委会听取和审议2021年财政决算草案的报告做好前期准备工作。二是着力抓好财政管理重点工作。要强化重大政策落实,着力培植壮大财源,全力支持做好“六稳”工作和落实“六保”任务;细化预算执行管理,提升预算管理水平,不断优化支出结构和政策,加强预算执行动态监督,增强预算执行约束力;强化地方政府债务管控,积极稳妥化解存量债务。三是加大审计查出问题整改力度。坚持揭示问题与推动解决问题相统一,审计部门要督促和检查审计发现问题整改到位,财经(预算)委要加强对审计查出问题整改情况的跟踪监督,对代编预算规模偏大、国有资产管理不规范等突出问题要加大监督力度。