首页>人大履职>代表工作
心系百姓,情系民生 ——记敖汉旗人大代表傅立和
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-10-22 10:00 浏览: 1006

  傅立和,1978年出生于长胜镇,2001年加入中国共产党,现任长胜镇齐家窝铺村党支部书记。自当选为旗十八届人大代表以来,时刻牢记使命和职责,坚持“亮身份,履职责,做表率”,积极为群众排忧解难,当好党的政策的“宣传员”、经济发展的“排头兵”、群众致富的“带头人”。

  抓实地调查研究,零距离倾听民意。他认真履行职责,以高度的责任感和使命感,深入各村民组调研,了解群众呼声,认真开展调研和民情民意搜集,积极反映群众关心的热点难点问题,切实提高人大代表议案建议质量。同时结合党史学习教育,开展“三问”活动,组织“两委”班子成员深入群众,变“被动服务”为“主动上门”,倾听群众呼声、回应群众关切,实现面对面、零距离服务,全面了解掌握群众“急难愁盼”问题。截至目前,以实地调研的形式深入基层调研40人次,累计发放调查问卷120余份。

图片6.jpg

  抓产业结构调整,促进农民增收致富。按照旗委、旗政府要求,进一步进行产业结构调整,发掘经济发展的新增长点。一是打造千亩中药材种植示范基地。自2019年开始,依托于水土资源优势和气候条件,积极流转土地1300亩,种植防风、牛膝、桔梗、板蓝根、沙参、木香、黄芪等7种药材,着力培育特色产业,每亩收益在1000到3000元之间,平均每亩2200元左右。吸纳周围农户60人田间管理,给农户创造就业岗位。共发放务工人员工资72万元,人均年工资可达1.2万元,逐步辐射带动周边群众发展特色种植,实现农户增收。二是实施新立屯1200亩退化林改造项目,2021年开始投资拉电、打井、平整土地,进行基础设施建设,共投入144万余元。同时通过发包土地将发包收入按林权证亩数平均发放给全村2045人,每人326元,发放金额达66万余元。2022年投资200余万元栽植鸡心果45000余棵,杨树、柳树20000余棵,计划2026年开始每年所得收入按4:6比例进行分红,切实让群众共享发展红利。

图片7.jpg

  抓疫情防控工作,守一方百姓健康。一是逐户摸排当好“排查员”。根据村里人口流动特点,他精准掌握本村常住人口基本情况、外来返乡人员情况,为做好区域性核酸检测摸清底数。二是全面告知当好“宣传员”。循环播放疫情防护知识和防护措施,在村民活动中心、广场等处张贴并发放有关疫情防控的倡议书、一封信、告知书400余份,让群众熟知疫情防控政策。三是严防死守当好“守护员”。严格落实网格管理制度,确定72名网格长,分工负责各自所联系户,重点关注外来人员及返乡人员,确保不出任何疏漏,今年以来,累计排查外来人员及返乡人员300余人次。



  “人民选我为代表,我当代表为人民”。这是一句承诺,更是一种态度,今后傅立和将继续以奋斗的姿态、饱满的热情、切实的行动,不断提升履职能力和水平,为全面推进经济社会发展做出更大贡献。