首页>人大履职>代表工作
周海民:为人民谋求幸福的逐梦人
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-10-27 10:07 浏览: 999

  “人民的信任就是我最大幸福,人民的幸福就是我追求的梦想”,这是南荒村党委书记、村委会主任周海民的工作目标,他是赤峰市、元宝山区、元宝山镇三级人大代表,这也是他的履职情怀。他始终把壮大村集体经济和人民群众利益放在首位,遵循“听人民心声、为人民尽责、带人们致富”思路,全心全意为人民服务。


  多方联动“定调子”,基层治理“结果子”


  法治是乡村治理的前提和保障。南荒村于1994年成立了民事调解委员会,随着村民维权意识的增强,矛盾纠纷的种类也日益增多,原有的调解模式已满足不了村民的实际需求,2015年,周海民和两委班子成员联系元宝山法庭、辖区派出所组成人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”治理模式,并配有两名专职调解员和法律顾问,充分发挥网格化管理优势,及时为村民排忧解难。


  村里有个80多岁的邵姓老爷子,平时与儿子儿媳一起生活,一家人其乐融融。2017年12月,一场车祸导致儿子去世、儿媳致残,照顾老人无能为力,老人生活困难,又疾病缠身,亲友找到了周海民,周海民和专职调解员到家了解情况后,把老人的亲友招集到调解厅,即将法律、又讲亲情,商量解决办法,经过大半天时间的努力,最终达成协议,老人由女儿伺候,各种费用儿媳、女儿平摊,老人最终得到了妥善的安排。


  升级后的民事调解委员会每年都会成功调处村民矛盾、赡养老人、财产分割、土地纠纷、群众上访等纠纷案例几十起,群众的矛盾怨气减少了,村民的关系更和谐了,民事调委员会得到了全村干部群众的认可。南荒村也获得了“全国模范人民调解委员会”“全国民主法治示范村”等荣誉。

图片1.jpg

  周海民入户进行调解


  产业发展“对路子”,鼓起农民“钱袋子”


  南荒村自身农业基础较好,土地比较集中连片,周海民经过认真研究、合理规划,最大限度发挥土地效能,一方面通过租赁的方式,流转土地3000多亩,用于发展药材、甜菜等高效经济作物,提高土地利用价值;另一方面不断推动农业由粗放型向质量型、效益型转变,完成高标准农田滴灌7100亩,实现富民增收140多万元。他还通过问政高层、问计先进、问需群众,研究确定了“党建引领、多产融合、共建共享、富民强村”的整体发展规划。经过认真调查研究和风险评估后协助村子建起了生猪、肉牛、肉驴、蛋鸡养殖场。截止目前,全村年出栏生猪2.6万头,存栏肉牛850头、肉驴320头、蛋鸡10多万只。2021年实现村集体收入1790万元,村民人均纯收入2.8万元。

图片2.jpg

  周海民到生猪养殖场了解情况


  村企互动“结对子”,凝聚合力“铺路子”


  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,怎样全面提升辖区村民的幸福感,周海民把“主意”打到了附近企业身上,通过人大代表平台与元宝山露天矿和建昌营煤业建立联系,签订供需协议、制定三项清单,坚持“以村促企、以企带村、互惠双赢”原则,推动乡村治理。联建以来,协助元宝山露天矿、建昌营煤业等征地1.4万余亩,调处拆迁、塌陷补偿等矛盾60多起,配合做好通矿区道路、自来水管路、通信光缆架设等工作,同时协调解决了本村水浇地供水问题。协助建昌营煤业技改扩能,生产能力从45万吨提到65万吨,建昌营煤业每年上缴村集体租金由600万元提升至1068万元,企业的发展同步带动了周边500余人就业,村里发展的“路子”也更宽了。

图片3.jpg

  周海民与企业对接


  当好人民“好儿子”,共同奔向“好日子”


  周海民作为一名基层人大代表,认真履行代表职责,他的手机常年24小时不关机,方便村民随时能反映情况,及时解决问题,他通过平时的走村串户认真听取和收集民意,收集了涉及环境卫生整治、农村饮水供电、医保报销、法律咨询等多方面需求,并提出多项宝贵建议,得到了相关部门的高度重视。


  2019年,针对元宝山开发试验区与附近城区交通不便的问题,提出建立元宝山城区至开发试验区公交系统的建议,区交通运输局接到建议后,立即协调中大公司与开发区企业对接,根据企业作息时间适当增加发车班次,此项举措不仅利于企业职工和周边群众出行,同时也带动了元宝山区人口扩增,促进了地区经济发展。


  如今,村里的生活越来越好,百姓的腰包越来越鼓,周海民的笑容更多了,干得也更起劲了。他说“我就是个普通的农民,有着普通农民都有的梦想——赚得多一点儿,生活好一点儿;大家选我当代表,是对我的信任,而我现在的工作能够帮助村民一步步实现这样的梦想,我是幸福的,我的心里也是踏实的,我们南荒村百姓的日子也一定会一天比一天更好的”。