首页>人大履职>代表工作
育桃李芬芳 尽代表职责——记市八届人大代表 苏彩华
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-12-21 13:36 浏览: 3499

  几十年的政治课教学生涯,苏彩华老师可谓桃李满天下。她的学生遍布各行各业,而她仍然耕耘在教学第一线——“为什么我的眼里常含有泪水,因为我对这片土地爱的深沉”。对学生的感情,对教学的热爱,让她始终乐于奉献教育。

  恪尽职守春风化雨育人才

  2006年,红旗中学建新城分校,她跟着班级来到新城校区,当时承担三个班的课又当班主任,每周有5天晚自习、24节课、3次楼道值班,她拖着瘦弱的身体,承担着超常的劳动强度,经常是周日输液治病,周一又精神饱满回到课堂。她说:庄稼年年种,孩子就一茬,每个孩子都是家庭的希望和国家的未来,不能因为自己的教学和管理耽误孩子。她身教重于言传,从细微处入手关爱学生,勉励他们自强上进:总提前进班等候学生,每周主题班会,对学生进行理想信念人生观教育,整体提高学生素质,不让一人落后,班级评比常常是“优”。班级有位女生,从小失去父母,是爷爷奶奶抱养的孤儿,青春期叛逆闹情绪不上学,看到爷爷奶奶无助的眼神,她多次登门家访,耐心做思想工作,晓之以理,动之以情,最后该同学考上了内师大。在2021年高三教学中,有一位外校转来的女生,因和同学打架受到刺激,思维混乱,不停吃东西,还总喋喋不休,她了解情况后,多次和家长沟通,和学生谈话,把学生请到家里进行心理疏导,鼓励她重拾信心。了解到该生喜欢卡通绘画,她就帮忙联系美术班,让该生在画画中寻找乐趣,缓解压力,改变焦虑,找回自信。一段时间后,该同学情绪渐好,开始发奋学习,最终考上了大学。家长万分感激的说:“没有苏老师悉心疏导,孩子就毁了,哪寻思考上大学”。天山一中一位女生,中考900多分,高一阶段因为早恋影响了学业,高三出现情绪急躁倾向,动辄哭泣,她了解具体情况后多次找学生谈心谈话,为她做出规划,鼓励她重塑信心,再创佳绩。在她的悉心教育下,该生考到天津某大学。她帮助过的学生数不胜数,因为她认为这就是她的职责,她获得了赤峰市优秀班主任,赤峰市、松山区政府奖励,赤峰市劳动模范等荣誉。在润物细无声的教学中,她还影响了一些学生的理想和职业,有的学生因为喜欢她,喜欢她讲课,长大后也选择成为了一名人民教师,是现实版的“长大后我就成了你”。

微信图片_20221230133017.jpg

  苏彩华在给同学们讲课。

  潜心钻研教学教研双提升

  她大学毕业后就一直从事高中的政治课教学,秉承着干一行爱一行,干一行专一行的信念,她在多次的教学中实践,不断改革创新,在把握好政治课的教学目标、课程设置、教材使用、教学管理的基础上,因地制宜、因时制宜、因材施教,力求以学生喜闻乐见的方式传道授业,把政治课讲成了一门引导学生立德成人、立志成才的课程,学生们在相互学习、相互交流的良好氛围中有所思、有所悟、有所行。她是政治学科中心组长,承担着教师培养,组织学校论坛、为年轻教师做公开课示范课等任务。她专注对高考命题研究,如今,在别人眼里信手拈来的讲解和高考辅导实际是她几十年点滴钻研的厚积薄发,多次辅导和高考命题相符,学生成了受益者。她多次参与承担了自治区、赤峰市高三备考讲座,编纂高三统考模拟试题,是自治区高中政治中心命题组成员,自治区名师工作室首批专家,2017、2018两年参与制定高考细则,担任高考阅卷题组长。教学之余她还承担着自治区职称评定、松山区教师招聘、赤峰市教师资格证认证等工作。

  履职尽责建言献策为人民

  “民有所呼我有所应,只要对教育有好处,对社会有贡献,我就努力去做,用心去做”。作为连任的市级人大代表,积极履职建言献策,为民奔走呼吁的强烈愿望和责任;作为教师,以立德树人为目标,在教育教学改革中以培养高素质人才为己任,培养出具有家国情怀、创新意识、责任担当的时代新人。

  在青少年的精神健康领域,她善于发现思考和化解问题,在2021年和2022年六一前夕,参与赤峰市检察院召开“关爱下一代主题座谈会”,提出许多有见地的建议,呵护青少年健康成长,并通过电视台、微信公众号等融媒体,呼吁全社会关爱学生,陪伴成长静待花开。

  针对城区规模扩大,学生人数聚集,学生课后活动场所略显不足的问题,2018年两会期间,提交《关于在社区提供学生自习室、提供学生篮球场地》的建议。针对新城区友谊大街和巴林大街交汇路段,有松山四中、松山三幼、实验二小、新城红旗中学等学校,人群密集、交通堵塞有安全隐患,2019年两会期间提交《关于增设新城红旗中学校门口等学生密集地区交通安全设施》的建议。如今,全市过街天桥正服务于数千名学生和市民。每每谈及此,她都会由衷的说:能为学生们做点事,为社会做点事,作为教师很自豪,作为人大代表倍感荣幸。她提出的“将红山文化作为校本教材进小学课堂,充分挖掘红山文化等本土资源,增强文化自信,助推旅游业发展,同时提出教育均衡发展、招生政策、整合教育资源和优化布局、特困生帮助、农村教师稳定”等建议,得到相关部门的重视和落实。她还多次参与创城、全市义务教育阶段“双减”落实情况等视察、调研工作,用实际行动践行着“来自人民服务人民”的诺言。


0.395893s