首页>人大履职>代表工作
争做绿色发展的“带头人”——记克什克腾旗人大代表 张朝辉
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-12-27 13:51 浏览: 3547

  张朝辉,克旗第十八届人民代表大会代表、芝瑞镇第四届人民代表大会代表,芝瑞镇马架子村党总支书记、村委会主任。身为人大代表,张朝辉一直牢固树立新发展理念,身先士卒,带领全村坚定走生态优生、绿色发展的高质量发展新路子,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念。

  守好生态底线。芝瑞镇马架子村位于克什克腾旗西南部,南邻河北省塞罕坝林场,马架子村林草资源富集,境内有桦木沟国家森林公园、莲花山生态示态示范区和塞罕坝草原等众多生态保护建设区域,是拱卫塞罕坝的生态屏障。张朝辉作为村党总支书记、人大代表,积极带领村民大力学习贯彻“塞罕坝”精神,在各村民组、聚居区持续加大生态管护力度,落实全年舍饲圈养政策,年舍饲牲畜12000头(只),围封草原29万亩,落实5项造林工程,累计完成14万亩造林任务,森林覆盖率得到显著提升。

微信图片_20221230134512.jpg

  发展绿色产业。马架子村自然景观丰富,原生态景观保护得比较完整,2021年,旗文旅部门在马架子村建设弯道梁驿站和局子梁驿站两处,张朝辉进一步与旗文旅公司对接,深入挖掘发挥村内自然资源潜能,引导群众有序参与旅游业经营,大力发展生态休闲游和乡村风情游,靠绿水青山吃生态旅游饭,在金山银山中赚乡村旅游钱,一年来带动村民旅游经济收入约80万元。探索尝试发展林下经济,村集体以土地流转的方式引入外来投资,实施林下经济作物种植,2021以来实现村集体收入80万元,带动群众人均增收0.5万元,实现生态效益的同时提升经济效益。

微信图片_20221230134515.jpg

  探索低碳发展。马架子村风能资源丰富,张朝辉带领村“两委”积极为发展清洁能源产业创造条件,2022年全旗单体投资规模最大的兴龙20万千瓦风电项目落户马架子村,他积极协调企民关系,为企业搞好服务,带动村民就业,促进群众增收。马架子村森林草原资源丰富,现有林地面积7万亩,他带领村“两委”正在谋划,充分利用绿色资源,紧跟国家“双碳”政策形势,运作森林碳汇项目,让群众卖“空气”挣钱,用生态产品交易拓宽农民增收渠道,让绿色资源变出经济效益,实现生态文明建设和群众增收致富双促进。

微信图片_20221230134517.jpg

  改善人居环境。为改善全村人居环境,在全旗招商引资的大潮中,张朝辉积极引进的内蒙古鼎煦农业科技发展有限公司生物有机肥基地项目正在顺利建设中。该项目将彻底解决村内牲畜粪便无处存放、处理的问题,从根本上改善全村人居环境,村容村貌将焕然一新。

微信图片_20221230134519.jpg

  新征程上,张朝辉将继续恪尽人大代表职责,不负人民重托,带领全村各族群众守望相助,守好这片青山绿水,为筑牢祖国北疆生态安全屏障贡献一份力,让这条风景线更加亮丽多彩。


0.374861s